レシピ

えびと長いものとろ~りグラタン

健康の維持や生活習慣病の予防には、十分な量の野菜を食べることが大切です。今回は、一皿でさまざまな種類の野菜をたっぷりとれる2つのレシピをご紹介します。彩り豊かな野菜を使った“デリ風”のレシピを、おうちで作ってみましょう。

1人分 339kcal/食塩相当量1.1g

材料〈2人分〉

  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
    • 長いも(乱切り)
      100g
    • 玉ねぎ(薄切り)
      1/2個
    • れんこん(乱切り)
      1/4節
    • ミニトマト
      4個
    • しめじ(手でほぐす)
      1/2パック
  • むきえび(ボイル)
    200g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 長いも(すりおろし)
    200g
  • とろけるチーズ
    大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し水切りをする。
  2. フライパンにサラダ油とAを入れて中火で炒める。
  3. 一口大に手でちぎった1とむきえび、しょうゆを加えてさっと炒める。
  4. 耐熱容器に3を入れて、上からすりおろした長いもととろけるチーズをかける。
  5. トースターで、チーズに焼き目がつくまで焼く。

栄養メモ

長いもにはアミラーゼという消化酵素が多く含まれており、胃腸が疲れているときなどにも、消化をサポートしてくれます。また、いも類ではめずらしく生でも食べることができます。

サラダケールと鶏肉のナッツサラダ

1人分 350kcal/食塩相当量0.8g

材料〈2人分〉

    • ヨーグルト
      大さじ2
    • にんにく(すりおろし)
      少々
    • 粉チーズ
      大さじ1
    • 大さじ1/2
    • きび糖
      小さじ1/2
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(220g)
  • 小さじ1/4
  • かぼちゃ(角切り)
    50g
  • サラダケール(一口大にちぎる)
    1袋(100g)
  • ミニトマト(2等分)
    5個
  • アボカド(角切り)
    1/2個
  • 無塩ミックスナッツ(細かく砕く)
    15g

作り方

  1. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
  2. 鶏むね肉に塩をふり、フォークでまんべんなく穴を開ける。
  3. 耐熱容器に2の鶏むね肉とかぼちゃを入れ電子レンジ(600W)で2分半、鶏むね肉を裏返してさらに2分半加熱する。
  4. 3の粗熱がとれたら、鶏むね肉を角切りにする。
  5. 皿にサラダケール、ミニトマト、かぼちゃ、アボカド、鶏むね肉を盛りつける。
  6. ナッツを散らし、最後にドレッシングを回しかける。

栄養メモ

ケールはビタミンCやカロテンが豊富です。抗酸化作用によって、血管の老化予防が期待できます。鶏肉は皮をとるだけで脂質とカロリーを大幅に抑えられ、ヘルシーに仕上がります。

野菜をおいしく食べるコツ

いつもと違う切り方で野菜の新たなおいしさを発見

野菜は切り方を意識するだけで、見た目はもちろんのこと、味にも変化が生まれます。切り方をそろえると口当たりがよくなり、素材の味をしっかりと感じることができます。火の通りも均一になるので、ムラなく仕上がります。包丁を使う方法以外にも、手でちぎったり、ピーラーやすりおろし器を使ったり、ひと工夫するのもおすすめ。切り方にバリエーションをつけることが、野菜の食感をより楽しむコツです。

とくに葉物野菜は、手でちぎると葉の柔らかさをそのままに美しく仕上がります。繊維を優しく断ち切ることができるので、野菜から水気が出過ぎるのを防げるというメリットもあります。野菜の新しいおいしさを発見したいときには、ぜひ野菜の切り方を工夫してみてくださいね。

INFORMATION

レシピ開発
今村 結衣(管理栄養士)

撮影・スタイリング
Tokyo Trend Kitchen

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