
レシピ
塩分控えめスタミナ麺で高血圧予防
豚しゃぶトマトつけそば
酢とにんにくでスタミナ効果!
1人分 361kcal /食塩相当量1.2g(つゆを残した場合)
材料〈2人分〉
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- トマト
- 1個
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- おくら
- 3本
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- 長ねぎ
- 15g
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- ごま油
- 小さじ2
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- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 80g
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- 水
- 250mL
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- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50mL
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- 酢
- 大さじ1/2
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- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
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- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
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- そば(乾麺)
- 140g
作り方
- トマトは1.5cm 角に切る。おくらはがくとヘタを取り、 斜め半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 小鍋にごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら ①を加えてさっと炒め、Aを加えてひと煮する。
- そばは表記時間どおりにゆで、流水で洗って水気を切り、器に盛る。別の器に②を注ぐ。
アボカドのたっぷりおかか和え

1人分 82kcal /食塩相当量0.5g
材料〈2人分〉
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- アボカド
- 1個
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- 削り節
- 3g
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- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、 一口大に切る。
- ボウルに①を入れ、削り節としょうゆを加えて和える。
コーヒーぜんざい

1人分 83kcal /食塩相当量0.0g
材料〈2人分〉
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- 白玉(冷凍)
- 6粒
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- アイスコーヒー(無糖)
- 150mL
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- ゆであずき
- 50g
作り方
- 白玉は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気を切って器に盛る。
- アイスコーヒーとゆであずきを混ぜて①に 注ぐ。
POINT! 高血圧を予防するコツ
塩分をなるべく控えよう
塩分のとりすぎは、体が水分をため込みやすくなり、血管への負担が増えます。
旨味・香りのある食材やだし・香辛料を活用し、減塩でも満足できる工夫を。
とくに、麺はコシを出すための塩分が含まれているものが多く、つゆやスープと合わせると、塩分過多になりがちです。
減塩の観点では、うどんや素麺よりも、そばやスパゲッティがおすすめ。
また、そばはつゆを「つけて」食べるほうが、「かける」よりもつゆの摂取量が少なくなり、塩分を減らせます。
カリウムや食物繊維を十分に補給
カリウムには、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあります。
また、食物繊維は腸内環境を整えたり、余分な塩分の排出を助けるなど、血圧を下げる効果が期待できます。
それらを含む野菜や海藻、きのこ、豆類などを積極的に取り入れ、塩分を減らすだけでなく、排出をサポートして高血圧予防につなげましょう。
- INFORMATION
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料理制作
ひろの さおり(管理栄養士)撮影:松村 宇洋
スタイリング:小森 貴子